Беларусь, Витебский район, д. Должа, ул. Советская, 26А

Влияние вакцины против вирусных пневмоэнтеритов “БольшеВак” на ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов

Установлено, что мясо кроликов, которым применялась вирус-вакцина поливалентная инактивированная культуральная против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной, рота-, коронавирусной инфекции крупного рогатого скота «БольшеВак», по органолептическим, физикохимическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности является доброкачественным.

Важнейшей задачей животноводства является сохранение здоровья и получение продукции высокого качества. В условиях интенсивного сельского хозяйства животные постоянно подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как скученное содержания, нарушение норм кормления, микроклимата и ветеринарно-санитарного состояния помещений, а также воздействие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Все эти факторы негативно влияют на иммунный статус животных и приводят к возникновению заболеваний различной этиологии, в том числе вирусной.

Так называемые «вирусные пневмоэнтериты» часто регистрируются среди молодняка крупного рогатого скота, начиная с первого дня жизни до шестимесячного возраста. В отдельных хозяйствах заболеваемость телят достигает до 100 % от числа родившихся. От 37,2 до 55,6 % животных переболевают два раза и более раз.

Единственным эффективным методом борьбы с данной патологией является специфическая профилактика. Но биологические средства должны не только обладать высокой профилактической эффективностью, но и не влиять на качество конечной продукции.

Цель исследований – изучение влияния поливалентной инактивированной культуральной против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной, рота- и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота «БольшеВак» на ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов.

Вирус-вакцина поливалентная инактивированная культуральная против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторносинцитиальной, рота-, и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота «БольшеВак» представляет собой эмульсию от белого до кремового цвета, при хранении которой допускается образование на ее поверхности прозрачного маслянистого слоя, легко разбивающегося в гомогенную эмульсию при встряхивании.

Для определения влияния исследуемой вакцины на качество мяса использовали 10 кроликов. По принципу пар-аналогов было сформировано две группы кроликов массой от 2,5 до 3,0 кг, по 5 животных в каждой группе. Кроликам опытной группы иммунизировали исследуемую вакцину внутримышечно во внутреннюю сторону бедра в дозе 2,5 см3 двукратно с интервалом 21 сутки. Кроликам контрольной группы инъецировали по аналогичной схеме изотонический раствор натрия хлорида.

Клинический осмотр животных всех групп проводили на протяжении 30 дней. На 30-й день эксперимента провели диагностический убой и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса кроликов.

Органолептические и физико-химические исследования мяса проводили согласно ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества» и ГОСТ 20235.1-74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса». При послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе тушек и внутренних органов определяли степень обескровливания, качество обработки, внешний вид и цвет мышечной ткани на разрезе, состояние подкожной и внутренней жировой ткани, консистенцию, запах, прозрачность и аромат бульона пробой варкой. Осматривали внутренние органы: селезенку, печень, сердце и легкие на наличие патологических изменений. При осмотре сердца определяли цвет и состояние перикарда, эпикарда и эндокарда при вскрытии околосердечной сумки. При осмотре печени и селезенки определяли консистенцию органов, их размеры, цвет капсулы, состояние краев паренхимы при разрезе.

Физико-химические исследования проводились по следующим показателям:

– реакция на аммиак и соли аммония;

– количество летучих жирных кислот;

–наличие продуктов первичного распада белков в бульоне;

– рН мяса.

Бактериологическое исследование мышечной ткани и паренхиматозных органов проводили согласно ГОСТ 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа».

Контроль гигиенических нормативов по бактериологическим показателям осуществляли по следующим группам микроорганизмов:

– санитарно-показательные (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроороорганизмов (КМАФАиМ) и бактерий группы кишечных палочек – БГКП (колиформы);

– условно-патогенные (E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии);

– патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.

Из исследуемого биологического материала (проб мышц передней и задней конечностей, селезенки, почки, печени) делали посевы на питательные среды по общепринятой методике. Культивирование посевов проводили в термостате в течение 24 часов при +37°С.

Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили по ряду биохимических тестов, включающих ферментацию глюкозы, лактозы, маннита, сорбита, сахарозы, рамнозы, мальтозы (на средах Гисса), образование сероводорода (на среде Клиглера), определение уреазной активности (на среде Кристенсена), подвижности (в 0,3 %-ном ПЖА).

Из культур, после инкубирования на питательных средах, делали мазки, окрашивали по Граму и проводили микроскопическое исследование при помощи светового микроскопа с использованием иммерсионного объектива.

При определении биологической ценности и (токсичности) безвредности мяса использовали реснитчатых инфузорий Tetrahymena pyriformis согласно «Методическим указаниям по токсикобилогической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис».

Показатели биологической ценности определяли по числу инфузорий, размножившихся на испытуемых пробах с определенным количеством азота за 4 дня культивирования. Полученные данные сравнивали с числом инфузорий в контрольной группе, а результат выражали в процентах. Токсичность (безвредность) исследуемых образцов определяли по наличию погибших инфузорий, изменению их формы, характера движения и угнетению роста.

При органолептическом исследовании установлено, что тушки кроликов опытной и контрольной групп после созревания (через 4 часа после убоя) были хорошо обескровлены, имели корочку подсыхания бледно-розового цвета. Тушки вытянуты, мышечная ткань хорошо развита, зернистость не выражена. Поверхность мышц слегка влажная, но не липкая, не оставляет влажного пятна на фильтровальной бумаге. Консистенция мышечной ткани плотная, при надавливании пальцем образуется ямка, которая быстро выравнивается. Запах мышц слабо выражен, свойственен свежему мясу кроликов. Имеются отложения подкожного жира в виде двух валиков в области лопаток. Подкожный и внутренний жир желтовато-белого цвета, без запаха, легко плавится.

При исследовании состояния грудной и брюшной полостей установлено, что у кроликов всех групп видимых патологоанатомических изменений тушек и внутренних органов не было обнаружено.

При осмотре печени и селезенки отмечено: печень не увеличена в объеме, края острые, упругой консистенции, с поверхности и на разрезе красно-коричневого цвета, с ясно выраженным дольчатым строением; селезенка не увеличена в размере, капсула не напряжена, края острые, упругой консистенции.

При осмотре и прощупывании почек установлено, что они гладкие, не увеличены в размере, бобовидной формы находятся в околопочечном жире.

При проведении пробы варкой бульон во всех случаях был прозрачный, ароматный, имел слабовыраженный запах, свойственный свежему мясу кроликов.

Из полученных результатов органолептической оценки следует, что по всем показателям тушки кроликов опытной и контрольной групп существенных различий не имели.

Результаты физико-химических исследований мяса кроликов представлены в таблице 1 и 2.

Из приведенных данных в таблицах 1 и 2 следует, что физико-химические показатели опытной и контрольной групп достоверных различий не имеют и находятся в пределах нормы.

В результате проведенных бактериологических исследований микроорганизмы E. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, сальмонеллы из всех подопытных образцов мяса и внутренних органов не были выделены.

Результаты изучения определения биологической ценности и (токсичности) безвредности мяса представлены в таблице 3.

Как следует из полученных данных, показатели биологической ценности мяса кроликов всех групп достоверных отличий не имели. Проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество измененных форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1 %). Следовательно, применение вирус-вакцины «БольшеВак» на биологическую ценность мясной продукции не влияет и токсическими свойствами не обладает.

На основании проведенных исследований установлено, что мясо кроликов, которым применялась вирус-вакцина поливалентная инактивированная культуральная против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной, рота-, коронавирусной инфекции крупного рогатого скота «БольшеВак» по органолептическим, физикохимическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности является доброкачественным.

"Если не здесь, то где?!
Если не сейчас, то зачем?!"

Окажем помощь в подборе
и выборе препаратов!

Мы производим более 150 наименований ветеринарных препаратов: сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства.

Круглосуточный колл-центр

+375 (44) 771 44 44

читайте нас в telegram

Подписаться

Навигация

Контактные телефоны:
+375 (212) 29-51-99
Беларусь
+375 (44) 771-44-44
Колл-центр
+375 (212) 29-51-43
ВЭД
Напишите нам:
info@belvitunifarm.by