Классическая чума свиней
Классическая чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь всех возрастных групп и пород домашних и диких свиней, характеризующаяся при остром течении резким повышение температуры тела до 41 °C, учащенным сердцебиением и дыханием, появлением красных пятен на коже, позывами к рвоте, быстро прогрессирующей слабостью, полным отказом от корма, а при подостром и хроническом симптомами преимущественного поражения органов дыхания (осложнение пастереллезом) развивается пневмония, сопровождающаяся кашлем, затрудненным дыханием (свиньи принимают позу «сидячей собаки»), болезненностью грудной клетки, наблюдаются истечениями из носа с повышенной температурой тела до 41 °C.
При хроническом течении (осложнение сальмонеллезом) характеризуется запорами, сменяющимися поносами, извращенным аппетитом, перемежающейся лихорадкой. Свиньи худеют, больше лежат, передвигаются с трудом и в большинстве случаев погибают.
Нередко наблюдают осложнение классической чумы свиней сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. В этих случаях развивается симптомокомплекс, характерный для грудной и кишечной форм болезни, и наступает быстрая гибель свиней.
Чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако ее чаще регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии не иммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотии. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, а через 10-14 дней – почти все поголовье свиней. Если вирус занесен с инфицированным кормом, то в течение 2-3 дней заболевает большая часть животных или почти все. Заболеваемость чумой достигает 95 – 100 %, летальность 60 – 100 %.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований патологических материалов КЧС дифференцируют от пастереллёза, сальмонеллёза, болезни Ауески, рожи, трансмессивного гастроэнтерита, африканской чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления.
Больных свиней не лечат, их немедленно убивают!
Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы свиней.
Кроме общих мероприятий, безусловно, самый действенный способ защититься от классической чумы свиней – вакцинация.
Вакцинацию свиней против классичесской чумы проводят раз в год в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах.
В настоящее время для активной иммунизации применяют сухие вирус-вакцины. ОАО «БелВитунифарм» разработана, зарегистрирована и успешно применяется в свиноводческих хозяйствах Вакцина живая сухая против классической чумы свиней.
Иммунитет, у привитых данной вакциной животных, к вирусу классической чумы свиней формируется через 10-14 суток после однократного введения вакцины, продолжительностью 12 месяцев.
Вакцину растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят согласно инструкции по применению (ссылка).
Вакцинацию проводят согласно следующей схеме:
а) хряков-производителей – один раз в год;
б) свиноматок вакцинируют один раз в год за 10-15 суток до осеменения (случки);
в) ремонтный молодняк, вакцинируют на 80-90 день супоросности; ранее не иммунизированных – двукратно: первично за 15-30 суток до осеменения (случки), вторично на 80-90 день супоросности.
Соблюдение должного санитарного порядка на свиноводческом комплексе, зоотехнических норм содержания и кормления свиней, применение специальных термически обеззараженных кормов; проведение плановых профилактических иммунизации свиней против КЧС позволят сохранить поголовье животных и избежать экономического ущерба!