Беларусь, Витебский район, д. Должа, ул. Советская, 26А

Доение коров доильным оборудованием

При доении коров доильным агрегатом должны выполняться следующие обязательные правила:

  1. Доить корову следует ежедневно в одно и тоже время, предусмотренное распорядком дня. Нарушение распорядка может привести к торможению рефлекса молокоотдачи.
  2. Для стимулирования молокоотдачи непосредственно перед тем, как надевать доильные стаканы на соски, необходимо обмыть вымя коровы чистой теплой водой (t=40+45°C) и вытереть чистым полотенцем 🛁.

Это должно способствовать также улучшению гигиены молока, повышению его качества. Разрыв во времени между подмыванием вымени коровы и надеванием доильных стаканов не должен быть больше одной минуты.

У коров с замедленным рефлексом молокоотдачи одновременно с подмыванием следует массировать вымя.

  1. Перед тем, как надеть доильные стаканы, из каждого соска необходимо сдоить несколько струек молока в специальную кружку 🥛, снимающаяся крышка которой должна иметь ситечко или темную ткань. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие хлопьев). Нельзя сдаивать первые струйки на пол.
  2. Доильные стаканы следует надевать на соски только тогда, когда выполнены все подготовительные операции и корова припустила молоко.
  3. Во время доения необходимо внимательно следить за работой доильного аппарата. Нормальная продолжительность доения 4-5 мин. К концу доения (через 4-5 мин.) надо провести машинное додаивание, а именно оттянуть коллектор одной рукой вниз и вперед, и одновременно легко массажировать соответствующую четверть вымени вверх и вниз.

❗️КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕДЕРЖКА ДОИЛЬНОГО АППАРАТА НА ВЫМЕНИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДОДАИВАНИЯ

  1. Снятие доильного аппарата должно производиться немедленно после окончания отдачи молока, для чего, поддерживая коллектор одной рукой, другой оттягивают клапан коллектора и снимают доильный аппарат.

Нельзя срывать доильные стаканы с вымени. При доении выведение молока может прекратиться из-за наползания доильных стаканов на вымя. Это происходит вследствие того, что к концу доения, когда основная часть молока из вымени удалена, ткани его расслабляются и соски под воздействием постоянного вакуума глубже втягиваются в доильные стаканы, а сами стаканы “ползут” вверх к основанию соска. Чтобы устранить наползание доильных стаканов, также производится машинное додаивание. Додаивать коров руками после доения машиной не следует, так как это приучает их к неполной отдаче молока в аппарат. Лучше всего приучать корову к машинному доению без ручного додаивания сразу после отела, начиная с первой лактации.

Контроль над промывкой доильного оборудования

Цель очистки доильного оборудования – предотвращение роста микроорганизмов и удаление остаточных твердых частиц молока. Все, что остается на внутренней поверхности доильной системы является питательной средой для бактерий. Доильная система включает в себя доильные аппараты, молокоприемники, трубопроводы, насосы, емкости для хранения молока – все, что соприкасается с молоком. Основными этапами классической двухкомпонентной промывки доильного оборудования являются ополаскивание, основная промывка и последующее ополаскивание. Параметры (время, температура и рН) будут немного различаться для каждого этапа, но основные принципы одинаковы для всех систем промывки. Ополаскивание всей системы необходимо проводить водой температуры 37-43°C.

При правильном выполнении это полоскание удаляет более 70% загрязнений. При ополаскивании воду сливают и не дают ей циркулировать, потому что она содержит остатки молока. Ополаскивать необходимо, пока вода не станет прозрачной. С помощью термометра следите за температурой цикла ополаскивания на обратной линии: при температуре промывочной воды ниже 36°C молочный жир может откладываться на поверхности доильного оборудования;

температура промывочной воды выше 43°C приведет к денатурации любого оставшегося белка и образованию белковых пленок. Эти пленки вначале бесцветны, но по мере накопления приобретают желтый цвет. В этих пленках очень благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Если не дорабатываете, то микробы «поблагодарят» активно размножаясь.

Основная промывка

Основные параметры, на которые следует ориентироваться при выборе средства для промывки молочного оборудования: цена, концентрация активного вещества, дозировка, фасовка, оплата (предоплата или оплата после доставки с отсрочкой платежа), фактический расход моющих средств на одну промывку. Для промывки применяют два вида средств: кислоту и щелочь.

Щелочное средство. Автоматическая мойка (согласно программе) сама производит забор необходимого щелочного моющего средства. Задача персонала следить за расходом и вовремя менять канистры. В рамках мониторинга можно измерить pH. Используйте бумагу для измерения pH, чтобы убедиться, что pH находится в диапазоне от 10 до 12, на выходе, после окончания промывки рН не менее 10, а температура воды при этом должна быть не ниже 40°C, на входе, должна быть между 70°C и 80°C. Время мойки – не менее 10 минут, но время зависит от длины молокопровода (доильного зала). Необходимо ориентироваться на инструкцию производителя моющего щелочного средства.

Почему именно щелочное моющее средство? Липиды (масло и молочный жир) и вода не смешиваются. Основной pH моющего средства разбивает любой оставшийся молочный жир, эмульгирует, взвешивая жир в воде (в растворе), затем удаляя раствор, удаляется жир с поверхностей молокопровода. Как правило, при классической двухкомпонентной промывке, щелочь содержит еще и хлор.

Последующее ополаскивание проводится чистой холодной водой.

Кислотное средство. Кислотное ополаскивание предотвращает накопление минералов молока на поверхностях. Когда минералы собираются вместе с органическим материалом, образуется молочный камень (белая известковая пленка). Кислотная промывка снижает pH оборудования, что помогает предотвратить рост бактерий между дойками, а также помогает продлить срок службы любых резиновых деталей.

Температурные параметры промывки кислотой те же, что и щёлочью, разница только в рН – не выше 3-х.

Важно: В условиях промышленных хозяйств, в больших доильных залах, где доение длится более 5-ти часов, применяется трехкомпонентная промывка – после щелочной осуществляется промывка хлором.

"Если не здесь, то где?!
Если не сейчас, то зачем?!"

Окажем помощь в подборе
и выборе препаратов!

Мы производим более 150 наименований ветеринарных препаратов: сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства.

Круглосуточный колл-центр

+375 (44) 771 44 44

читайте нас в telegram

Подписаться

Навигация

Контактные телефоны:
+375 (212) 29-51-99
Беларусь
+375 (44) 771-44-44
Колл-центр
+375 (212) 29-51-43
ВЭД
Напишите нам:
info@belvitunifarm.by