МЕРОПРИЯТИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ МАСТИТА

Следуют учитывать, что в 90 % и более случаев мастит протекает скрыто. Поэтому профилактика его должна основываться на системной диагностике и своевременном лечении.

Диагностика

На молочнотоварном комплексе оператор машинного доения должен сдоить первые две-три струйки молока в кружку с темной поверхностью. Если визуально в молоке обнаруживаются изменения (молоко с хлопьями или сгустками), таких животных нужно доить в отдельную ёмкость, пометить и сообщить ветеринарному специалисту.  

Не реже 1 раза в месяц проводить диагностику субклинического мастита, исследуя молоко из всех четвертей вымени коров при помощи маститного экспресс-теста (Беломастин) или с применением электронных приборов. Диагностика субклинического мастита у коров в первые 100 дней лактации должна проводиться не реже 1 раза в 10 дней.

Для анализа и диагностики мастита также необходимо использовать результаты исследования на содержание соматических клеток в молоке, полученные при контрольных дойках.

При оборудовании ферм автоматикой с определением уровня соматических клеток в молоке проводить диагностику субклинического мастита при каждом доении.

Диагностику на скрытые маститы у коров в последний день запуска проводить клиническим методом (наружный осмотр, пальпация и др.) и с использованием маститных тестов. У нетелей на 8-9-м месяце стельности, у коров в начале сухостоя (5-7-ой день) и за 10-15 дней до отела — клиническим методом.

Для контроля эффективности лечения коров, больных маститом, и медикаментозной профилактики не реже 1 раза в три месяца необходимо проводить бактериологическое исследование секрета вымени, определять чувствительность микрофлоры к различным антимикробным препаратам и использовать лечебные средства с учетом результатов лабораторного исследования.

Коров, больных маститом, следует изолировать от основного стада и доить отдельно.

Лечение

В случае выявления повышенного уровня соматических клеток при диагностике на скрытые маститы во всех долях вымени исключить: гинекологические заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта, конечностей, дыхательной системы, инфекционные и паразитарные болезни. Если при использовании маститного экспресс-теста выявлен повышенный уровень соматических клеток в одной, двух либо трех долях, в первую очередь надо обратить внимание на состояние кожи сосков и вымени. Они могут иметь трещины и травмы. Данные проблемы решаются с помощью местного применения противовоспалительных средств и мазей (флоракрем).

Высокая эффективность терапии коров с воспалением молочной железы достигается при комплексном их лечении, направленном на подавление жизнедеятельности микрофлоры, повышение резистентности, устранение болезненности и отечности тканей вымени, восстановление секреторной функции пораженных долей. Для этого используют средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Для облегчения сдаивания секрета из вымени особенно при гнойно-катаральном мастите, за 10 минут до этого рекомендуется вводить внутримышечно окситоцин в дозе 30 – 60 ЕД.

Применять антибактериальные препараты следует после определения их чувствительности.

Лактирующих коров, больных клиническим маститом, рекомендуется лечить комплексно:

- антимикробные средства внутрицистернально (тинеол, гендиоутеромаст, диоксиутеромаст ВБФ, энроутеромаст ВБФ), внутримышечно (цефтиофур натрия на инъекций и др.) – согласно инструкции по применению;

- стимулирующие препараты (ихглюковит, КМП плюс и др.).

Массаж проводится при серозных и катаральных маститах 1-2 раза в день, его можно сочетать с втиранием мазей. При более тяжелых формах мастита, флегмонах и абсцессах массаж запрещен.

Чтобы предупредить инфицирование и распространение возбудителя во внешней среде, коров, больных хроническими формами маститов, а также многократно не поддающихся лечению, в зависимости от ценности, продуктивности и стельности необходимо выбраковывать. Это позволит резко снизить распространение устойчивого возбудителя в стаде.

При выявлении субклинических форм мастита данных коров перевести в отдельную секцию и перепроверить на следующий день. При положительных результатах подвергнуть лечению.

Для лечения субклинического мастита применяются антибактериальные и противовоспалительные препараты внутрицистернально (тинеол, гендиоутеромаст, диоксиутеромаст ВБФ, энроутеромаст ВБФ и др.). Возможно применение препаратов не требующих ограничений в реализации молока (йодимаст и др.).

Контролировать эффективность лечения мастита через 5-7 дней после применения препаратов клиническим методом и с использованием маститных экспресс-тестов.

 

При внутрицистернальном введении необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Лекарственные препараты должны быть стерильными и подогретыми до 35-40°С. Перед их введением необходимо сдоить секрет из пораженной четверти в специальное ведро, верхушку соска обработать антисептиком. Препараты вводят внутрицистернально при помощи молочного катетера, либо через канюлю шприца-инъектора (в зависимости от формы фасовки). После введения препарата зажимают верхушку соска и скользящим движением пальцев перемещают введенное лекарство в надсосковую часть цистерны и применяют легкое встряхивание, что способствует более равномерному распределению введенного препарата по системе вымени.