ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БРОНХОПНЕВМОНИИ

Бронхопневмония (Bronchopneumonia) – воспаление бронхов и легких, характеризующееся скоплением в последних экссудата, выключением пораженных долек из функции дыхания, расстройством кровообращения и газообмена с нарастающей дыхательной недостаточностью и интоксикацией организма. Чаще отмечается у молодняка в возрасте преимущественно от 20 дней до 3 месяцев.

Этиология и патогенез. Бронхопневмония – заболевание полиэтиологической природы. Все этиологические факторы заболевания можно разделить на 2 группы: снижающие естественную резистентность организма и условно-патогенные бактерии и вирусы.

Все эти факторы приводят к снижению естественной резистентности организма, на фоне чего большое этиологическое значение приобретает ассоциация неспецифических вирусов и условно-патогенная флора дыхательных путей (пневмо-, стрепто- и стафилококки, пастереллы, сарцины, микоплазмы, рено- и реовирусы и др.). Эти микроорганизмы в ассоциации или отдельно обуславливают развитие аутоинфекционного процесса. Это приводит к резкому снижению терапевтической эффективности антимикробных средств из-за алективного действия их на микрофлору и к накоплению на фермах ее резистентных рас.

Клинические симптомы. Заболевание начинается общим угнетением животного. В начале болезни температура тела повышается на 1-1,50С, а в дальнейшем может понижаться до нормы, лихорадка ремитирующего типа. Слизистые оболочки цианотичны, иногда отмечается увеличение предлопаточных лимфоузлов. Дыхание учащенное, поверхностное, проявляется одышка смешанного типа. Кашель короткий, глухой, при остром течении болезненный. Носовое истечение серозно-слизистое, а при подострой и хронической форме – слизисто-гнойное и гнойное. При перкуссии, наряду с нормальным легочным звуком, устанавливают очаги тимпанического, переходящего затем в притупленный и тупой. При аускультации в очагах поражения выслушиваются влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы.

Лечение. Прежде всего необходимо устранить этиологические факторы заболевания. Животных помещают в изолированные станки, обеспечивают обильной подстилкой, кормят легкопереваримыми кормами, при этом количество витаминов в рационе увеличивают в 2-3 раза.

При лечении преследуют следующие основные цели:

  • - подавление условно-патогенной микрофлоры и устранение токсических явлений;
  • - повышение защитных сил и общего тонуса организма;
  • - восстановление функции органов дыхания, удаление из воздухоносных путей воспалительных продуктов.

В качестве антимикробных средств применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. При этом обязательно проводят определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, учитывая то, что с этой целью не используют микрофлору носовых истечений, так как она содержит банальную микрофлору вдыхаемого воздуха. Материалом для подтитровки является кусочки легкого, вырезанного на границе здоровой и пораженной паренхимы, но с участком бронха, содержащего экссудат. Патматериал получают только от свежего трупа животного, не подвергавшегося лечению антибиотиками.

Из антибиотиков при лечении молодняка с диагнозом бронхопневмония используют следующие препараты в дозах на кг живой массы: при кратности в сутки бензилпенициллин - 6-10 тыс. ЕД 3-4 раза в/м; новоциллин - 5-6 тыс. ЕД 2 раза в/м;; стрептоцимина сульфат - 8-10 мг, гентамицин - 1,5-2 мг в/м 3 раза; окситетрациклин и тетрациклин гидрохлорид (тетрахлорид) - 4-5 мг в/м 2 раза; тилозин 5% или 20% - 5 мг в/м 1 раз; рифавет 10 мг в/м 2 раза или другие.

Из средств патогенетической терапии в комплексное лечение использут отхаркивающие: аммония хлорид внутрь в дозах 0,02-0,03 г на кг живой массы, натрия гидрокарбонат - 0,1-0,2 г/кг или другие. Из стимулирующих средств используют витамины А, В, С и Е.

 

При хроническом течении бронхопневмонии в комплексную терапию включают препараты, расширяющие просвет бронхов. Из последних наиболее эффективно использование эуфиллина в виде 12% раствора крупному рогатому скоту 0,5-2 г.

Основные причины Клинические признаки болезни. Дополнительные исследования Дифференциальная диагностика Лечебные мероприятия
Факторам, снижающим естественную резистентность – не соблюдение правил комплектования групп грубые нарушения зоогигиенических требований содержания и кормления животных: переохлаждение, сквозняки, повышенную влажность в помещениях, высокую концентрацию в воздухе вредных газов, недостаточное содержание в рационах витамина А. Температура тела повышена на 1-1,50С, а при хроническом течении может быть в норме. Дыхание учащенное, поверхностное, проявляется одышка смешанного типа. Кашель короткий, глухой, при остром течении болезненный. Носовое истечения слизисто-гнойные или и гнойное. При перкуссии -  очаги притупленного звука При аускультации  -влажные хрипы Определение чувствительности микрофлоры к антимикробным препаратам не реже 1 раза в  3 – 6 месяцев В лаборатории направляют кусочки легкого, взятые от свежих трупов на границе здоровой и пораженной ткани Обязательным условием является отсутствие антибиотикотерапии при лечении.  Мониторинг эпизоотической ситуации по инфекционными инвазионным болезням Учет результатов бактериологических исследований патматериала и серологических исследований

Устранение причины

В качестве антимикробных средств применяют антибиотики широкого спектра действия (бензилпенициллин - 6-10 тыс. ЕД 3-4 раза в/м;; СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ - 8-10 мг, ГЕНТАМИЦИН - 1,5-2 мг в/м 3 раза; окситетрациклин LA - 4-5 мг в/м 2 раза; ТИЛОЗИН 5% или 20% - 5 мг в/м 1 раз; амоксицилин – 1мл/10 кг 1 ра в сутки; Линкоспект для инъекций 10 – 20 мл/100 кг 1 раз в сутки;) фторхинолоны или  сульфаниламидные препараты.

Из муколитических средств наиболее эффективны - аммония хлорид внутрь в дозах 0,02-0,03 г на кг живой массы, натрия гидрокарбонат - 0,1-0,2 г/кг и витаминные препараты (ТРИВИТАМИН, НЕОВЕТСЕЛЕН, магвит) по 3 – 5 мл в/м.

В тяжелых случаях показано внутривенное введение растворов глюкозы, кальция хлорида и сердечных средств