ОАО «БЕЛВИТУНИФАРМ» – ПРИЗНАННЫЙ ЛИДЕР ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СЫВОРОТОК ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Единственное в Республике Беларусь биологическое предприятие ОАО «БелВитунифарм» производит в промышленном масштабе для нужд животноводства 8 наименований лечебно-профилактических гипериммунных сывороток:

- поливалентная антитоксическая против сальмонеллеза телят, поросят и птиц;

- поливалентная антитоксическая против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц;

- поливалентная против колибактериоза сельскохозяйственных животных;

- поливалентная антиадгезивная антитоксическая против колибактериоза сельскохозяйственных животных;

- поливалентная против пастереллеза, сальмонеллеза, парагриппа и инфекционного ринотрахеита КРС;

- сыворотка крови для лечения и профилактики вирусных пневмоэнтеритов у телят;

Кроме этого предприятие готовит сыворотку неспецифическую для ветеринарных целей.

Лечебно-профилактические гипериммунные сыворотки,  применяют для экстренной профилактики инфекционных болезней и лечения больных животных. Эти препараты содержат готовые антитела, поэтому пассивный иммунитет у животных наступает практически незамедлительно при их введении. Ценность сывороток еще и в том, что сывороточные белки пополняют организм энергетическими и пластическими веществами, оказывают неспецифическое стимулирующее действие  на организм, повышают его тонус и способствуют выздоровлению больного животного.

При введении сывороток в организм животного, находящиеся в ней антитела, способные связываться с макрофагами  и нейтрофилами, что облегчает фагацитоз. Макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы в присутствии антител могут вызывать непосредственно гибель бактерий без фагоцитоза.

Важным свойством антител является их уникальная способность связывать нативные молекулы антигена в том виде, в каком они проникли в организм, следовательно, нейтрализовать их вредное действие.

Сыворотки содержат кенины – вазоактивные полипептиды, активность которых превосходит активность ацетилхолина, гистамина.  Эти вещества повышают устойчивость организма к бактериям.

Введение сыворотки больному животному повышает неспецифическую резистентность организма, иммунную защиту его, способствует становлению физиологических функций и биохимических процессов, стимулирует синтез белков, обменные и ферментативные  процессы, повышает бактерицидность сыворотки крови животного, оказывает антитоксическое действие.

Необходимо иметь в виду, что в сыворотках всегда присутствуют антитела, которые образуются в организме в результате контакта животных с разными видами бактерий в естественной среде обитания. Эти антитела получили название нормальных антител. Они защищают организм от инфекций, удаляют из него продукты метаболизма, поддерживают гомеостаз, оказывают противовосполительное действие.

Сыворотки можно использовать для предупреждения осложнений при вакцинации препаратами с повышенной реактогенностью, а также лечения животных в случае осложнений, вызванных применением живых вакцин.

В сыворотке содержатся факторы неспецифической защиты организма: лизоцим, комплемент, интерферон, которые губительно действуют на многие виды бактерий и вирусов, а также принимают участие в регуляции различных механизмов иммунного ответа.

В отличие от многих антисептиков сыворотки не оказывают отрицательного влияния на качество продукции, получаемой от животных.

 

Профилактическая эффективность гипериммунных сывороток достигает 95-100%, а лечебная – 85-90%.